Построение ИТ-инфраструктуры и инженерных систем нового офиса компании. Техническая поддержка сетевой инфраструктуры, системы резервного копирования и инженерных систем

r
БСХ Бытовая техника

Компания БСХ Бытовая техника представляет на территории России интересы концерна BSH Hausgeräte GmbH, осуществляющего производство, продажу и сервисное обслуживание бытовой техники по всему миру.

Предпосылки проекта

Ни для кого не секрет, что именно от того, как построена ИТ-инфраструктура, насколько она надёжна и производительна, зависит работа всех остальных приложений, ERP-систем, баз данных, а как следствие, и всего бизнеса в целом. Многие компании периодически сталкиваются с необходимостью модернизации  не только оборудования, но и всей ИТ-инфраструктуры. В конце 2009 года ИT-отдел компании БСХ Бытовая техника проводил тестирование DRP (Disaster Recovery Plan), в ходе которого была обнаружена неготовность имеющейся системы резервного копирования к современным объемам данных и количеству восстанавливаемых систем.

Ситуацию усугубляли нехватка нового оборудования и устаревший парк серверов. Многие процессы, такие как печать или терминальный доступ, приходилось размещать на старых мощностях, которые регулярно выходили из строя, останавливая работу отделов компании, а свободное пространство на сетевых дисках было практически исчерпано. В результате было принято решение о реорганизации всей инфраструктуры.

Цель и задачи

Данный проект был нацелен, прежде всего, на повышение надежности локальных систем до уровня, который не только удовлетворял бы текущие потребности компании, но и позволил бы ей свободно расти в будущем. Вместе с этим, параллельно с увеличением серверных мощностей перед ИT-отделом стояла задача сократить инвестиции и дальнейшие затраты на обслуживание.

Продукты, используемые при построении решения

Основными компонентами решения стали продукты NetApp: система хранения FAS2040, дисковые полки для SAS и SATA дисков, операционная система Data ONTAP 8.1, приложения Protection Pack, Base Pack, Advanced Pack, SnapManager for VI, SnapVault,  SnapMirror.

Кроме того, были использованы продукты: Cisco Catalyst 3560 Series, VMware Advanced Pack for 6 processors, Veeam Enterprise, Microsoft SQL Server 2005 и 2008.

Описание решения

Российские специалисты вместе со своими немецкими коллегами рассмотрели два варианта возможной оптимизации ИТ-инфраструктуры. Первый подразумевал использование стандартных технологий и решений для резервного копирования данных и увеличения серверных мощностей. Его реализация означала бы увеличение существующего парка техники примерно в 2,5 раза, создание дополнительной серверной комнаты и рост расходов на поддержку и эксплуатацию.

Второй вариант, напротив, предполагал сокращение числа физических серверов почти на 79% за счет виртуализации инфраструктуры. Для концерна Bosch und Siemens это довольно новое решение, опробованное пока только в Германии, Польше и Испании. Оно требовало специальной подготовки ИT-специалистов, но позволяло сократить инвестиции на 66,2% по сравнению с первым вариантом. В силу очевидной выгоды, было принято решение остановиться именно на нем.

Компания NetApp предложила компактное интегрированное унифицированное решение по эффективному хранению данных и обеспечению к ним мультипротокольного доступа без использования дополнительного оборудования (шлюзов и т.д.).

Парк из 15 старых серверов, занимавших три шкафа, был заменен тремя серверами, интегрированными с двумя системами хранения NetApp FAS2040, на которых были размещены файловые серверы и виртуальные машины. Решения NetApp были выбраны, поскольку де-факто стали стандартом для концерна,  а также потому, что предоставляли все необходимые технические возможности при оптимальных бюджетных вложениях.

Результаты внедрения 

Благодаря использованию технологий эффективного хранения данных (в том числе, дедупликации продуктивных данных), компания сократила потребности в дисковом пространстве и снизила затраты на закупку дисков. После обновления инфраструктуры количество физических серверов в БСХ Бытовая техника уменьшилось до трех, а два из трех кондиционеров в основной серверной были отключены, так как пропала потребность в их использовании. В результате энергопотребление серверного оборудования и системы охлаждения снизилось на 71,5%, что, помимо денежной экономии около 1 млн. рублей, сопоставимо с сокращением выбросов в атмосферу 262 тонн углекислого газа в год. 

Для справки: для поглащения этого количества углекислого газа за год необходимо 52 га леса. Согласно нормам паркового хозяйства РФ, этот лесной массив почти соответствует площади Нескучного сада.

Вместе с этим, за счет избыточности новой платформы был получен прирост парка виртуальных серверов и производительности примерно на 114%. Данная конфигурация позволяет организовать около 30 виртуальных машин, а при необходимости увеличить это число до 50. Этого достаточно не только для того, чтобы обеспечить стабильную работу пользователей на всех восьми площадках, но и заложить основу для дальнейшего развития и роста компании.

Кроме того, значительно сократилось окно резервного копирования и показателей RTO/RPO благодаря применению технологии создания мгновенных снимков.

Решения NetApp легли в основу обновленной ИT-инфраструктуры компании благодаря их высокой производительности и развитому функционалу. Для Заказчика была очень важна возможность легко масштабировать ее в сочетании с разумным уровнем инвестиций, который показал данный проект. Его дополнительным результатом стало более эффективное распределение энергоресурсов, что соответствует исповедуемой концерном концепции Green IT. Новая ИТ-инфраструктура поможет компании БСХ Бытовая техника достичь еще большей экономии в будущем.

Реализованная компанией CSM система организации эффективного хранения данных на базе интеллектуальной СХД NetApp FAS2040 выполнила основную задачу проекта, которая заключалась в увеличении мощности и надежности системы хранения данных, сократив затраты на ее поддержку и обслуживание.

Преимущества

  • Виртуализация инфраструктуры увеличила производительность системы на 114%.
  • Энергопотребление снизилось на 71,5% за счет уменьшения числа физических серверов и систем охлаждения.
  • Инвестиции во внедрение оптимизированы на 66,2% по сравнению с традиционными решениями.
  • Парк виртуальных серверов обеспечил эффективный доступ для пользователей восьми территориально распределенных площадок.
  • Заложена основа для легкого масштабирования системы.
  • Достигнута ресурсоэффективность в соответствии с концепцией Green IT.