Высокопроизводительные вычислительные кластеры (HPC)

Все более популярными и востребованными становятся решения класса высокопроизводительных параллельных вычислений (High Performance Computing), применяемые в научных разработках и производстве.

В основе таких решений лежат технологии распараллеливания вычислительных процессов и организации быстрого обмена данными между узлами, входящими в единый кластер. Современные процессоры и протоколы передачи данных позволяют строить кластеры с производительностью в десятки, сотни и даже тысячи Tflops (количество операций с плавающей точкой в секунду).

 HPC-кластеры предназначены для выполнения большого количества однотипных вычислительных операций за максимально короткое время. Суть технологии заключается в том, что вычислительный процесс распараллеливается не только между процессорными ядрами одного вычислительного узла, а между набором серверов, связанных быстрыми каналами передачи данных с высокой пропускной способностью. Чем больше вычислительных узлов, тем больше мощность кластера в Tflops. Рынок подобных решений стремительно растет по всему миру. Высокопроизводительные вычислительные кластеры особенно востребованы в научных и инженерных расчетах, т.е. в промышленности, оборонном секторе, науке и образовании.
Проект создания HPC-кластера - это не просто поставка аппаратного обеспечения, а еще и большой объем работ по проектированию, развертыванию и настройке системы.

Кроме того, как правило остро возникает смежный вопрос, а именно построение соответствующей инженерной инфраструктуры. Большое количество вычислительных узлов, а также их высокоплотная компоновка предъявляют высокие требования к подсистемам электропитании и теплоотведения. Как правило, такие решения располагают в специализированных помещениях, подготовка которых может стать отдельным инженерным проектом.

CSM предлагает полный комплекс услуг по построению высокопроизводительных вычислительных кластеров, включая проектирование и построение как ИТ-инфраструктуры, так и необходимых инженерных подсистем.